Новости

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы 01.03.2018

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы

Современный рынок трубопроводов для отопления и водоснабжения на основе пластмассы предлагает два основных вида труб – полипропиленовые и металлопластиковые. Выпуском такой продукции и линий для ее производства занимается множество компаний – как отечественных, так и зарубежных. Порой случайно, а порой и преднамеренно, потребителя вводят в заблуждение, что порождает множество дебатов. Какие же трубы лучше?

Несколько слов о металлопластиковых трубах

Их соединение чаще всего осуществляется при помощи компрессионных фитингов, которые периодически требуют подтяжки гаечным ключом. Образуемая конструкция трубопровода немонолитна, что особенно проявляется при нагревании или остывании. При использовании пресс-фитингов надежность соединений повышается, но для этого необходим соответствующий обжимной инструмент. Металлопластиковые трубы являются и за счет более широкой распространенности имеют большее количество подделок.

Полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения

Монтаж таких труб проходит гораздо быстрее и проще. Любой сантехник приведет множество доводов в пользу замены металлических труб на полипропиленовые. Подобная продукция содержит аббревиатуру, по которой даже непрофессионал может подобрать нужное ему изделие. В маркировке трубы содержатся следующие буквенные обозначения:

• Название материала, из которого изготовлена труба. Буква B указывает на блокспополимер, H – на гомополимер, R – рандом сополимера. Буквосочетание PP означает, что изделие выполнено из полипропилена.

• Отношение наружного диаметра к толщине стенки (SDR). Оба параметра могут указываться и раздельно, в мм.

• Величина номинального давления. Указывается в барах и сопровождается буквенным обозначением PN.

Перед приобретением элементов будущего трубопровода обязательно изучайте их технические характеристики. Некоторые производители в рекламных целях используют несущественные для качества свойства продукции («наши полипропиленовые трубы самые лучшие, потому что зеленые»), что может стать причиной приобретения неподходящих для потребителя труб.

Наиболее надежный вариант – пластиковые водопроводные трубы с армированием. На рынке появились полипропиленовые трубы, армирование которых фольгой производится изнутри, что уменьшает время подготовительных работ и позволяет соответствовать прочностным характеристикам труб с наружным армированием. Для увеличения срока службы таких изделий производители рекомендуют их торцевать, о чем говорят в инструкции.

Чаще всего армирование производится стекловолокном либо алюминием. При использовании стекловолокна дополнительная зачистка не требуется. Трубы и фитинги из полипропилена ППР (pp-r) не подвержены воздействию коррозии и не понижают качество питьевой воды. Этот материал пригоден для контактирования с пищевыми продуктами, так как отвечает соответствующим нормам Республики Беларусь.

Трубы с наружным армированием проверены временем и отлично показывают себя при эксплуатации в системе автономного отопления. В качестве их недостатков можно отметить более высокие показатели линейного расширения при воздействии температуры, а также отсутствие антидифузионных свойств у неармированных труб.

Компания «Юнитпласт» располагает оборудованием, позволяющим выпускать элементы для трубопроводов, которыми оснащается напорная и кабельная канализация, диаметром до 16 см. Мы предлагаем трубы из пропилена ППР (pp-r), качество изготовления которых отвечаем всем требованиям. Они подходят для систем водоснабжения. При монтаже систем отопления потребуется армирование.